ГЕОРГИНА

В душу нам глядят цветы земли,
Добрым взглядом всех кто с нами рядом.

ГЛАДИОЛУСЫ

НА ГЛАВНУЮ

ТЮЛЬПАНЫ

ГЛАДИОЛУСЫ

ЛАНДЫШИ

РОЗЫ

ЛИЛИИ

ГЕОРГИН

Георгин или георгина (лат. Dahlia) — род растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Compositae). Растения чрезвычайно разнообразны, размеры варьируют от 30 см до 2 м в высоту. Диаметр цветков некоторых видов достигает 20 см в диаметре. Цветет с июля и до первых морозов, георгины радуют глаз даже тогда, когда большинство растений уже завяли. Предпочитает хорошие суглинистые почвы, однако способен расти практически в любых условиях. Оптимальным для роста является яркий солнечный свет, однако способен расти и при частичном затемнении. Лучше всего георгины развиваются в открытом грунте, однако неплохо себя зарекомендовали и в качестве комнатных растений или элементов альпийских садов.


Расположение: Способны расти на любых почвах и при любом освещении. В то же время для процветания нуждается в ярком солнечном свете. Георгины обладают поверхностной корневой системой, поэтому могут быть легко повреждены ветром. Что бы избежать этого следует использовать подпорки или другие способы укрепления растений. В большинстве случаев для выращивания георгин подойдет обычная садовая почва. Единственное обязательное условие – хороший дренаж. Если грунт удерживает воду больше нескольких часов, возможно, стоит улучшить его структуру добавлением органического компоста. Для этих целей подойдут: перегной, торфяной мох, песок, или хорошо-перепревший навоз. Смесь всех этих компонентов в равных пропорциях прекрасно скорректирует структуру тяжелых почв.



Подкормка: Используйте удобрения с небольшим содержанием азота (первое число в цифровом соотношении компонентов удобрения), достаточно однократного внесения весной. Например, подойдет подкормка с формулой 5-20-20. В некоторых случаях можно повторно удобрять георгины в середине вегетативного сезона, используется подкормка с тем же соотношением элементов или жидкие удобрения. Хранение луковиц георгина зимой: Успех выращивания во многом зависит от правильности хранения луковиц. Луковицы георгина не должны промораживаться или нагреваться до температуры выше 10оС, оптимальной температурой хранения является 4оС. Место хранения должно быть темным и влажным. Еженедельно следует поверять клубни на наличие плесени или признаков прорастания. При осмотре будьте аккуратны и не повредите точку роста, так называемый «глазок». Полив георгин: При посадке стоит поливать только в том случае, если весна очень сухая. Рост начнется, как только температура и влажность почвы достигнет нужных значений. Очень важным является развитие корневой системы еще при проращивании клубней. Как только растение начнет расти можно начинать поливать его каждый день. Предпочтение следует отдавать капельным системам полива корней. Глубокое увлажнение всегда дает лучший эффект чем частое поверхностное опрыскивание. Глубокий полив не только позволит ускорить рост, но и предотвратит заболевание листьев. Борьба с вредителями: Как только георгин прорастет, это сможет почувствовать любая улитка или слизень, подготовьтесь. Используйте приманки для слизней, иначе ваш цветок сожрут на обед и очень быстро. Некоторые моменты по уходу за георгинами: По возможности боритесь с сорняками, насколько позволяет состояние вашей поясницы. Удаляйте поврежденную или увядшую листву. Хорошая аэрация предотвратит развитие ложной мучнистой росы. Когда растение достигнет в высоту полуметра стоит удалить нижние листья, это улучшит циркуляцию воздуха у основания стебля.



Запах у георгинов отсутствует, но есть ботанические виды, которые обладают нежным приятным ароматом. В районах средней полосы России в открытом грунте георгины не зимуют. Используются георгины в одиночных, бордюрньгх и групповых посадках, выращивают их также на срезку и в горшечной культуре. Если история таких культур, как пионы, ирисы, хризантемы, восходит к седой древности, то георгины как культура очень молоды. В садоводстве георгины получили известность с конца XVIII века. Мало какая культура на протяжении своей истории испытывала такие взлеты и падения интереса к ней. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали пышные празднества — и их же через некоторое время объявляли холодными бездушными цветами. Но вот селекционеры выводили новые формы, и популярность георгин снова возрастала. Краткие хронологические данные из истории развития георгинов. В настоящее время ботанические виды в культуре не используются, уступив место сортов гибридного происхождения объединенных под названием Георгина культурная, или изменчивая (Dahlia x cultonim Thorsr. et Reis.). Известно более 15000 сортов, которые, согласно международной классификации, в зависимости от степени махровости и формы язычковых цветков, подразделяются на сортотипы: 1 —однорядные, 2 — анемоновидные, 3 — воротничковые, 4 — пионовидные, 5 — прямые кактусовые, 6 — кактусовые с изогнутыми лепестками, 7 — шаровидные, 8 — помпонные, 9 — декоративные, 10 — нимфейные. 11 — смешанные, 12 — полукактусовые. Месторасположение: для выращивания георгин необходимо выбирать солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Расстояние при посадке зависит от высоты и формы куста того или иного сорта. Участок, выбранный для георгин, должен освещаться днем по крайней мере шесть часов. Почва: георгины растут на любых почвах, но оптимальной для них является богатый перегноем жирный садовый суглинок, рН 6,5-6,7. Хороша для георгинов и удобренная песчаная почва. Участок, предназначенный под георгины, с осени вскапывают, а весной перекапывают.





Copyright © 2011-2017 Серова Галина Все права защищены.