ГЛАДИОЛУСЫ

Гладиолусов пленительный костёр
Красотою очаровывает взор.
Ах! Какие это дивные цветы,
Гладиолусы-прекрастные цветы!


ГЛАДИОЛУСЫ

НА ГЛАВНУЮ

ТЮЛЬПАНЫ

ГЛАДИОЛУСЫ

ЛАНДЫШИ

РОЗЫ

ЛИЛИИ

ТЮЛЬПАНЫ

Гладиолус – это многолетнее растение, которое относится к семейству касатиковых. Свое название он ведет от латинского слова «gladius», что означает «меч». Скорее всего, этот эпитет относится к листьям растения, которые по форме напоминают меч, вынутый из ножен. В дикой природе встречаются около 200 видов этого цветка, который растет в Африке, Южной и Центральной Европы, Средней Азии и Западной Сибири. Одиночные вертикальные стебли достигают в длину от 50 сантиметров до полутора метров. Мечевидные листья вырастают до 80 сантиметров. По размеру соцветия гладиолусы разделены на пять групп: гигантские (20 сантиметров в диаметре), крупноцветковые, среднецветковые, мелкоцветковые и миниатюрные (меньше шести сантиметров). Лепестки бывают гладкими и с бахромой по краям. Окраска – самая разнообразная: красная (сорта «Оскар», «Бронзовый век», «Червонная дама»), белая («Пирамида», «Веселая вдова»), желтая («Утренняя песня»), розовая («Розовые щечки»), малиновая («Лотос», «Симфония»), сиреневая («Алланте»), зеленая («Лепрекон»), голубоватая («Голубая элегия»), а также темная пурпурно-фиолетовая, коричневая или черно-малиновая.

Гладиолусы выращивают не только из-за их великолепных цветков. Бесконечное разнообразие расцветок позволяет использовать эти растения в любых композициях. Он идеально подходит для выращивания среди других растений. Ну а с другой стороны он настолько неприхотлив, что его можно вырастить практически на любом клочке пространства. Почва и освещение: Требования к почве и освещению практически не отличаются от обычных садовых растений. Лучший рост гладиолусы показывают на плодородных почвах с хорошим дренажом, предпочитают яркое освещение. Не стоит выращивать эти цветы под деревьями или кустарниками, так как их корневая система не может конкурировать с такими соседями. Если вы все-таки решили посадить гладиолус в таком месте, не забудьте обеспечить добавочным количеством воды и удобрений. Для профилактики заболеваний не стоит сажать гладиолусы каждый год в одних и тех же местах. Удобрения достаточно вносить один раз - весной, если же вы решили дать подкормку летом, следует сразу же полить растения. Не используйте свежий навоз, так как он может занести инфекцию на луковицы. В том случае если вы каждый год приобретаете новые луковицы, можно не использовать удобрения вообще. Крупные луковицы содержат больший запас питательных веществ, поэтому из них получаться большие цветки. Именно удобрения позволяют луковицам достигать больших размеров. Высаживание гладиолусов: Луковицы следует высаживать весной, как только почва достаточно прогреется. Не следует погружать клубни больше чем на 15 см, для тяжелых почв – 10 см вглубь. Первоначально лунку следует заполнять землей только наполовину, и досыпать землю по мере роста растения. Выращивание и уход: Как только первые листья покажутся на поверхности, немного разрыхлите почву. Выпалывайте сорняки, гладиолусы плохо переносят конкуренцию. Чем раньше вы избавите растение от сорняков, тем лучше оно будет расти. Самым страшным врагом гладиолуса является мелкая черная мошка (трипс гладиолусовый), которая сосет сок из стебля и приводит к увяданию растения. Помимо этого трипсы деформируют цветы и препятствуют их распусканию. Трипсы в луковицах должны быть уничтожены до посадки. После посадки растения, достигшие 15 см в высоту, можно опрыскивать фунгицидами. Это следует делать один раз в неделю, особенно перед дождем. Наличие воды – ключевой фактор для полноценного роста гладиолуса. Обычно атмосферных осадков для удовлетворения растения не хватает. Полив следует начинать, после того как растение выпустить 5 листочков.


Полив должен быть обильным, 10-15 л на 1 м2, чтобы увлажнить почву на глубину залегания корней 30-35 см. Поверхностный полив не приносит пользы, но способствует росту сорняков. Полив лучше проводить по междурядьям или бороздам глубиной 3-5 см между рядами, которые заранее делают на грядах, чтобы исключить попадание влаги на листья. После полива обязательно производят рыхление почвы, которое предупреждает образование корки, обеспечивает приток воздуха к корневой системе и сохраняет влагу в почве, недаром рыхление называют сухой поливкой. Одновременно делается окучивание растений и восстанавливаются борозды для полива. Рыхление нужно делать не только после полива или обильных дождей, но и в сухую погоду, не реже одного раза в 10 дней. Прополка посадок гладиолусов должна осуществляться по мере необходимости, обычно 3-4 раза за лето. На сильно засоренных участках сорняки могут заглушить всходы гладиолусов и привести к задержке их роста, особенно слабых растений, из клубнепочек. В загущенных и засоренных посадках возможно сильное развитие болезней и повреждение растений слизнями. Подкормки оказывают большое влияние на рост, развитие и декоративные качества гладиолусов. Рациональной и биологически обоснованной является система внесения подкормок, приуроченных к определенной стадии или фазе развития растений.


Чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы. Известно, что гладиолус свето- и солнцелюбив. Поэтому, выбирая для него место, нужно позаботиться о том, чтобы грядка была четко ориентирована с востока на запад. В средней полосе России гладиолусы сажают в первой половине мая, если почва уже прогрелась до 10 градусов по Цельсию. При достаточной влажности и сравнительно невысокой температуре корни развиваются интенсивно и образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем обеспечивает растению нормальное питание. Перед тем как посадить клубнелуковицы в землю, их очищают от сухих чешуек; у частично пораженных болезнью вырезают нездоровые участки, а срезы посыпают толченым древесным углем. Правда, всего этого можно избежать, если при покупке внимательно осмотреть клубни – на них не должно быть гнили и плесени. Обратите внимание и на донце: если оно небольшое, значит, луковица еще молодая. У зрелой клубнелуковицы гладиолуса, как правило, диаметр от 5 до 7 см, но попадаются и 10-сантиметровые экземпляры, правда, крайне редко. Ежегодно отработавшие свое клубни замещаются новыми – чаще всего одной или двумя, иногда тремя и даже четырьмя. А еще у их основания образуются почки (детки) диаметром от 2 до 10 мм, количество которых колеблется от 10 до 200 и зависит от биологических особенностей сорта и приемов выращивания. На глубину посадки влияет как размер и возраст клубнелуковиц, так и качество земли. На легких почвах их помещают на глубину 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше. Мелкие клубни располагают в 5–8 см от поверхности, детки не ниже 3–5 см, причем высаживают их на неделю раньше, чем взрослые луковицы. После посадки грядку присыпают торфом или перегноем на 2–3 см. А если посадить глубже? Во-первых, гладиолусы позже зацветут. Во-вторых, сформируется более крупная клубнелуковица, но при этом будет меньше деток. А самое неприятное, в прохладное лето луковицы могут поразить грибные и бактериальные болезни.



Photo Gallery





Hosted by uCoz