АРОМАТ ЛЕПЕСТКОВ ПРЕВРАТИМ В...

Для промышленного возделывания используют три вида: 1. Rosa damascena Mill. f. trigintipetala Dieck (роза казанлыкская). Родина – Сирия. Представляет собой, возможно, гибрид двух дикорастущих видов Rosa gallica L. и Rosa canina L. (по другим данным, Rosa gallica и Rosa moschata Mill.). Содержит большое количество эфирного масла и поэтому используется для получения дистилляцией эфирного масла, для обозначения которого используют термин Otto of Rose или Attar of Rose (Rose Otto). В парфюмерии слова atar, athar, ottar, otto (от персидского «atara» - «сладкий, приятный, ароматный») означают эфирные масла, полученные из цветков или лепестков. 2. Rosa alba L. (белая казанлыкская роза, Rosa damascena Mill. var. alba). Дает эфирного масла меньше, чем Rosa damascena. Представляет собой по всей вероятности гибрид Rosa gallica L. и Rosa coriifolia Fries. 3. Rosa centifolia L. (столистная роза). Является формой или разновидностью Rosa gallica L. Хотя содержит в цветках много масла, однако качественно его трудно выделить паровой дистилляцией. Поэтому из нее чаще получают конкрет и абсолю, который получил название «Rose de Mai».

Болгарское розовое масло. Культивируют два типа розы: Rosa damascena Mill. (розовая или светло-красная роза) и Rosa alba L. (белая роза). Первая из них наиболее важная, так как дает высокий выход масла (в два раза больше, чем Rosa alba L.) очень высокого качества. Масло получают паровой дистилляцией лепестков, убранных рано утром в безветренную погоду. Как можно более свежие лепестки заливают водой (250 кг цветков и 1000 литров воды), воду нагревают до кипения и отгоняют масло в течение 1.5 часов. Выход масла - 1 кг на 2500 – 4000 кг лепестков (0.025-0.04%). Отгонка ведется с осторожностью, без перегревов.Масло слегка желтоватого цвета с зеленоватым оттенком с сильным, сладковатым ароматом, характерным для лепестков розы и медовой нотой. При комнатной температуре представляет собой полужидкую массу с белым кристаллическим осадком стеароптенов. При охлаждении ниже 160 масло полностью застывает.

Вынужденное хранение лепестков перед дистилляцией приводит к процессам ферментации и изменению химического состава масла. При этом увеличивается удельный вес, уменьшается точка застывания и увеличивается на 50% содержание эфиров за счет фенилэтилацетата, запах которого четко отмечается в аромате розового масла этого типа. Увеличивается так же содержание этилового спирта (до 5-9%), который присутствует и в натуральном розовом масле в количестве 1-2%.

Следовые количества компонентов (β-дамаскенон, β-дамаскон, дигидро-β-ионон, индол, теаспиран, пара-метоксистирен и дигидро-β-ионол) обуславливают характерный незабываемый аромат розового масла.

Наибольший вклад в аромат эфирного масла болгарской розы вносит β-дамаскенон (содержание 0.14%, вклад 70%) и β-ионон (содержание (0.03%, вклад 19%). На основе этих соединений был создан новый тип духов (Diors "Poison" (1985).

Конкрет и абсолю. Более эффективное использование ароматического потенциала лепестков розы заключается в экстракции эфирного масла различными летучими органическими растворителями. Получаемые в этом случае так называемые конкреты и абсолю играют чрезвычайно важную роль в парфюмерии и количество их сегодня значительно превышает объем производимого эфирного масла. Основной производитель конкретов и абсолю розы – Франция, Болгария и в значительно меньшей степени, Марокко. В этих странах конкрет производят из Rosa centifolia L., при дистилляции которой получается очень маленький выход эфирного масла.

При экстрагировании петролейным эфиром лепестков розы (Rosa damascena и Rosa alba) и выпаривании растворителя получается конкрет с выходом 1 кг на 450 кг лепестков (0.22-0.25%), из которого после перерастворения в спирте, фильтрации и выпаривании получается 520 г абсолю. Абсолю содержит 35-41% летучего эфирного масла, который не является коммерческим продуктом, а используется для оценки качества абсолю.

Конкрет представляет собой воскообразную массу от светлого, зеленоватого до темно-коричневого цвета с точкой застывания 44-450 с характерным запахом розы и частично растворимую в спирте. Состав конкрета:фенилэтиловый спирт 63%, цитронеллол 22%, нерол 5%, гераниол 8%,эвгенол,эвгенолацетат,кетоны с мятным запахом, стеароптены

Абсолю болгарской розы представляет собой вязкую, зеленовато-коричневую жидкость хорошо растворимую в спирте. Запах его сильный и характерный для розы. По сравнению с маслом аромат абсолю мягче, но более сочный и более прочный. Абсолю содержит: этанол 1%,пропиональ,цитронеллаль 0.3%,линалоол 0.25%,линалилацетат 0.03%,геранилацетат 0.51%,цитронеллилацетат 0.37%,нерол 3.5%,гераниол 5.62%,цитронеллол 8.54%,эвгенол 1.23%,фенилэтиловый спирт 67.3%

Турецкое розовое масло. Промышленность основана на двух типах роз: Rosa damascena Mill. (розовая или светло-красная роза) и Rosa alba L. (белая роза). Качество масла обычное и напоминает болгарское, если соблюдаются все технологические приемы и в сырье отсутствуют нежелательные примеси других видов роз. Розовая вода очень популярна и часто используется для ароматизации конфет и в косметических изделиях.

Французское розовое масло. Французская промышленность розового масла больше ориентирована на получение экстракционного масла из Rosa centifolia L. Гидродистилляция используется больше для получения розовой воды, очень популярной в Средиземноморских странах для ароматизации, косметических и фармацевтических целей.

Процесс дистилляции проходит следующим образом. К 1000 кг лепестков добавляется 1000 кг воды и кипятят, отгоняя воду, которая и используется как коммерческая продукция. При этом из отгона собирают 100 г розового масла (выход 0.001%), которая является скорей побочным продуктом и используется на местных парфюмерных фабриках (в Грац).

Дистиллированное французское масло содержит: цитронеллол 15%,спирты 32%,стеароптены 58%
Экстракционное розовое масло получают с выходом 0.24-0.25% из Rosa centifolia (Rose de Mai). Конкрет содержит 55-65% абсолю, в котором присутствует 25-32% летучего масла. Из 400-500 кг лепестков Rosa centifolia получают 1 кг конкрета и далее 500-600 г абсолю. Во французской и итальянской Ривьере культивируется другой тип розы (Rose Brunner), из которой с выходом 0.19% получают конкрет и далее с выходом 30-35% - абсолю. Однако выход и качество продукта весьма посредственное.
Конкрет из Rosa centifolia представляет собой воскообразную массу от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с характерным и сильным запахом розы. По сравнению с болгарским экстракционным маслом из Rosa damascena французский конкрет более мягкий и менее напоминает розовое дистиллированное масло.
Абсолю – желтоватая или светло-коричневая вязкая жидкость с сильным и очень прочным запахом розы.

Марокканское розовое масло. Видовой состав марокканской розы неоднороден и представляет собой гибридные формы Rosa centifolia L. и Rosa damascena Mill. Особенность в том, что масло получают из естественно подсушенных в жарком климате лепестков. Из 5 кг свежих лепестков получается 1 кг высушенных. Далее, с выходом 0.03% после гидродистилляции получают эфирное масло очень характерного, в некоторой степени неприятного сенного запаха высушенной травы и лепестков. Из-за использования высушенного сырья качество марокканского масла отличается от французского, но некоторые парфюмеры находят его полезным для своих опытов с вполне удовлетворительными результатами. В некоторых районах культивируют вид гибридный между Rosa centifolia и Rosa indica L., который дает больше лепесткового сырья. Масло из этого вида вполне хорошее, но заметно отличается от болгарского и напоминает французское.
Дистиллированное масло содержит цитронеллол (20%).
После экстракции петролейным эфиром получают конкрет – темно-зеленую, полужидкую массу, из которой паровой дистилляцией с когобацией получают 1% масла, которое содержит: цитронеллол 30%,фенолы,альдегиды (бензальдегид, нониловый альдегид),жирные кислоты
Содержание стеароптенов в масле очень низкое (15-17%).

Крымское розовое масло. Опыты по выращиванию розы в Крыму были начаты в 1930 году в Никитском ботаническом саду близ Ялты. С 1937 года в Крыму были укоренены два типа болгарской казанлыкской розы (с розовыми и красными лепестками). В настоящее время основной сорт розы Крымская красная (Rosa gallica L.). В незначительном количестве возделывается сорт Казанлыкская розовая и некоторые другие сорта (Кооператорка, Ароматная, Пионерка, Мичуринка, Фестивальная).
Дистилляционное розовое масло. Основные операции производства розового масла в Крыму состоит из следующих этапов: сбор сырья, хранение, ферментация, гидродистилляция, декантация и отделение первичного масла, получение вторичного розового масла путем сорбции его активным углем и десорбции этиловым эфиром, упаривания мисцеллы (эфирного раствора), купаж (смешение) первичного и вторичного масел, розлив.
Качественные показатели розового масла определяются соотношением содержания фенилэтилового спирта к сумме терпеновых спиртов (нерол, гераниол, цитронеллол). При отношении равном 4-4.5 масло считается высшего качества, 4.5-5 – хорошее, 5-6.5 – среднее и 6.5-9 – посредственное. Таким образом, увеличение содержания фенилэтилового спирта чаще всего приводит к ухудшению качества масла.
По сравнению с болгарским маслом крымское масло содержит очень много фенилэтилового спирта и очень мало терпеновых спиртов и фактически является розовым маслом нехарактерного для Европы типа. Однако дороговизна извлечения масла из дистилляционных вод делает цену крымского масла соизмеримой с ценой болгарского при качестве значительно ниже, что приводит к некоторым недоразумениям при продаже крымского масла в Европу.

Фальсификация эфирного масла розы. Эфирное масло розы имеет очень высокую розничную цену, которая иногда достигает 6-8 тыс. долларов за килограмм. Этим объясняется высокий уровень фальсифицированной продукции.
Обычно для разбавления эфирного масла применяют натуральные изоляты на основе гераниола, извлеченного из гераневого масла и цитронеллола, выделенного из яванской цитронеллы или (что более дорого) из гераневого масла, а также недорогие эфирные масла: гераниевое, пальмарозовое.
В Болгарии для фальсификации розового эфирного масла используют масло местной разновидности герани «здравец» - герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum L.). Это масло имеет запах и консистенцию, напоминающую эфирное масло розы. Обнаруживается хроматографически по большому содержанию гермакрола.
Иногда для фальсификации болгарского розового масла используют добавление этилового спирта (в норме 1–2%) или тяжелых растворителей (например, триэтилцитрат), синтетического фенилэтилового спирта до 5-10% и выше (в норме 1-3%, ) или эфирного масла розы, полученной в Крыму (с большим содержанием – 60-80% - фенилэтилового спирта).
Для коррекции запаха полученных фальсификатов используют гваяколовое эфирное масло. Добавление этого масла является старым средством. Оно имеет очень приятный запах, напоминающий чайную розу. Добавка гваяколового масла обнаруживается по присутствию его главного компонента гвайола. Коррекцию аромата розы осуществляют также добавкой небольшого количества линалоола, нерола, цитраля, эвгенола, метилэвгенола, нонаналя и фарнезола.
Добавление спермацета, моделирует присутствие стеароптенов.


Hosted by uCoz